• نشاطات المدرسة

الهدف من النشاط:
    تعليم الطالب كيفية الاستفادة من الوقت وفي الأشياء التي تم رميها وإعادة استخدامها وتنمية موهبته وتحفيز العقل على النشاط.

الدروس التي تم إعطائها:
    كيفية عمل ديكورات بسيطة داخل المنزل.
    صنع بعض الألعاب الخاصة بهم وصنعها من أشياء بسيطة.
    عمل وسائد زينة مع مفروشات وبعض أعمل الزينة الأخرى مثل إطارات وأساور.
    العمل على وسائل تعليمية داخل المدرسة.

الفائدة من الدروس:
    استغلال وقت الطلاب في تعلم شيء مفيد وجديد حيث تعود عليهم بالنفع.
    قضاء وقت ممتع مع زملائه والرفع من مستوى العمل الجماعي.

الهدف من النشاط:
    تنمية الادراك الحسي والقدرة على الملاحظة وعلى التنظيم المنطقي.
    تساعد على تنمية التوافق الحركي والعضلي في النشاط الجسمي، وإلى تقوية مجموعة من المهارات الحركية.
    تدريب الأذن على التمييز بين الاصوات المختلفة.
    ومن الناحية الإنفعالية، الأناشيد تأثير إيجابي على شخصيّة الطفل وعلى قدرته على التحرر من التوتر والقلق، فيصبح أكثر توازنا. وتستثير فيه انفعالات عديدة كالفرح والحزن والشجاعة والقوة والتعاطف وغيرها، وهو ما يساهم فى إغناء عالمه بالمشاعر التي تزيد من إحساسه بإنسانيته.

الفائدة من النشاط:
    تساعد على زيادة القدرات الذهنية لدى الطفل.
    تساعد الأناشيد الهادئة على تنشيط المخ، وتدرب الطفل على الانضباط وحسن الإصغاء.
    تساعد الطفل على تحقيق التوازن الوجداني.
    تمكنه مع التعامل الهاديء مع الآخرين.
    تجعله أكثر استمتاعا برؤية الطبيعة .
    وهي تعتبر مادة الربط بين كافة المجالات الدراسية الأخرى، مثلاً إعطاء نص من نصوص اللغه العربية، كأنشودة تجعله أسرع للفهم والحفظ من غيرها من النصوص.

يوم الطفل
    ومن أهم فقرات الحفل الختامي بمناسبة عيد الطفل الفقرات الغنائية لمدرستنا مدرسة المعرفة الذهبية هى:
    1. قد أشرق الصباح.
    2 . قمرو.
    3 .جسر الاحلام.
    4 . اغانى متنوعة الخاصة للأطفال المدرسة.
    5 . نشيد بلدى بلدى انا اهواهُ.
    6. ماما حبى الاول.
    7. ياشمس ياشموسة.

ولكم منى كل الشكر والتقدير
    أستاذ مادة مسرح الاطفال والاناشيد جمال سرقيوة

أدوار وأهداف الدراما:
    قبل بدء المدرسة ، يشارك معظم الطلاب بالفعل في اللعب الدرامي كجزء طبيعي من حياتهم. هذا يسمح لهم باستكشاف الأحداث الخيالية الهامة التي لها أوجه تشابه مع الواقع وتنمية الشعور بالذات. يمكن استخدام هذا في الفصل الدراسي من خلال الدراما واللعب المنظم لتحفيز الطلاب على المشاركة في التعلم النشط خلال السنوات الابتدائية وعبر المناهج الدراسية.

يستمتع الطلاب بالنشاط والتفاعل مع الآخرين. أطلب منهم أن يفعلوا هذا بالضبط في الدراما. يتم حثهم على التحرك والدردشة والتفاعل مع بعضهم البعض بدلاً من مجرد الجلوس والاستماع. تقدم الدراما تعليمًا مبتكرًا ومتعدد الحواس ، والذي غالبًا ما يكون أكثر جاذبية للطلاب الذين يعانون من صعوبات في القراءة والكتابة (خاصة أولئك الذين تعتبر اللغة الإنجليزية لغة ثانية بالنسبة لهم). وهذا بدوره يساعد في تنمية القدرات مثل الخيال والبحث والتواصل والتعاطف والثقة بالنفس والعمل الجماعي والقيادة والتفاوض. والأهم من ذلك ، أن الأنشطة الدرامية ممتعة – مما يجعل التعلم ممتعًا ولا يُنسى.

عروض الدراما لعام 2022-2023:
    أغنية “الذهاب إلى المدرسة” – الصف الأول والثاني
    “أنت ترفعني” – الصفوف 3 و 4 و 5
    مسرحية “المكفوفين والفيل” الصف الرابع
    مسرحية “قوة الإشاعة” الصف الخامس
    مشهد قصير من “مشهد البلطجة” – الصف الرابع

عروض الدراما لعام 2023-2024:

مسرحية The adventures of Mouse Deer