• أنشطة رياضية

تولي المدرسة اهتماما واسعا بالأنشطة الرياضية، التي تنمي بدورها مهارات الطلبة الحركية والعقلية، فلدينا ساحة خارجية لرياضة كرة القدم والسلة، والطائرة، كما يوجد لدينا مسبحا لنشاطات السباحة.

قوانين كرة القدم

• فريقان يتنافسان، كل فريق يتكون من لاعبين وحارس مرمى.
    • مدة المباراة 25 دقيقة تنقسم إلى شوطين.
    • أي لاعب يتحصل على ورقة حمراء، المباراة القادمة لا يشارك فيها، و أي لاعب يتحصل على ورقة صفراء في مبارتين متتاليتين، المباراة الثالثة لا يشارك فيها.
    • نهاية الدوري ستحصل الفريق الفائز على مادليات وكأس.

2024 – 2023

دوري كرة القدم بدء من تاريخ 2022/11/5 إلى 2022/11/24

القسم المحلي

القسم الدولي

دوري كرة القدم بين المدارس

مواصفات مسبح مدرسة المعرفة الدولية – مصراتة: –
    مسبح تدريب صغير ، أبعاده 10.36 × 5.41 م في الطول والعرض.
    عمق المسبح متفاوت يبدأ من 0.70 م إلى 1.80 م.
    يعمل بنظام “الاوفرفلو” ويتضمن نظام التنقية والتدفئة في فصل الشتاء.
    يتم تعقيم المياه بالكلور الثلاثي يوميًا ، مع تنظيف المسبح أسبوعيًا.

مرفقات المسبح: –
    يشمل المسبح غرف تبديل ملابس.
    غرفة استحمام.
    يتضمن دورة مياه.
    يحتوي على معدات تدريب و وسائل إنقاذ متنوعة.

2022-2021

يتضمن نشاط السباحة بالمدرسة على عدة برامج:-
    برنامج تدريب طلبة المدرسة حسب جدول الحصص السنوي لجميع الفصول بنين وبنات.
    – اشتمل برنامج التدريب على تعليم أساسيات السباحة والتدرب على أنواع السباحة الأربعة: حرة – صدر – فراشة – ظهر.
    – خلال فترة التدريبات أقيمت مسابقة في السباحة بين جميع فصول المدرسة وتوج الفائزين بالتراتيب الثلاثة الأولى وتتضمن المسابقة حسب الأتي:-
    * سباق سباحة حرة حيث قسمت الفصول حسب الأعمار و تنافست فصول الأول و الثاني والثالث معا و فصول الرابع والخامس والسادس معا وفصول المرحلة الاعدادية معا.
    والسباحة كانت لمسافة ٢٠ متر سباحة حرة و ١٠ أمتار سباحة حرة.
    * سباق ضربات الأرجل بالعوامات للفصول من الأول إلى الثامن لمسافة ١٠ متر و 5 متر.
    * سباق البحث عن الكنز بين فصول مرحلة الابتدائية.
    * سباق التحمل تحت الماء بين فصول الرابع، الخامس والسادس.
    * سباق تتابع فرق لمسافة ٤٠ متر سباحة حرة بين فصول الخامس، السادس والمرحلة الاعدادية.
    – كما أقيمت مسابقة في كرة الماء داخل المسبح بين فصول الابتدائي، الخامس، السادس، المرحلة الاعدادية و التي قسمت حسب جدول المنافسة.

البرنامج الصيفي السنوي
    أقيم خلال سنة ٢٠٢٢ برنامج النادي الصيفي وشمل طلبة المدرسة و مشتركين من خارج المدرسة حيث تضمن برنامج تدريب وترفيه لجميع الأعمار حسب المجموعات.
    – خلال هذه السنة ضمن برنامج النادي الصيفي افتتحت دورة لتعليم أساسيات وفنون السباجة الحرة لمدة ثلاثة أشهر متواصلة ومنحت شهادات تحديد مستوى لكل المشاركين.

معلم السباحة : الهادي التليب

2023-2022

البرنامج العام لتدريبات حصة السباحة:-
    البرنامج العام لحصة السباحة كان بداية العام الماضي ٢٠٢١-٢٠٢٢ حيث تضمن التعريف بتدريب أنواع السباحة و أهميتها في حياتنا.
    كان التركيز على سباحة الزحف أو ما يسمى بالسباحة الحرة و كيفية إيجاد تطبيقها بالطرق الصحيحة و تم تنظيم مسابقة بين الفصو خلال السنة.
    أما ما يخص العام الدراسي ٢٠٢٢-٢٠٢٣ كان البرنامج يعتمد على تدريب نوع ثاني من أنواع السباحة الأربعة و هو سباحة الصدر و إعطاء فكرة عامة على سباحة الصدر و كيفية تطبيقها و التميز في هذا النوع حتى يتسنى لنا افراز مجموعة للمشاركة و تمثيل المدرسة في كافة النشاطات على مستوى مصراته و خارجها.
    خلال هذا العام ستقام مسابقة في كرة الماء بين جميع الفصول كل حسب مستواه و السنة الدراسية حسب الجدول المعد لذلك.
    سوف تقام مسابقة في السباحة بين الفصول و تشتمل أنواع السباحة التي تم التركيز عليها و هي سباحة الصدر و السباحة الحرة موزعة حسب الفصول و اللائحة المعدة لذلك السباق.
    كما يشمل النشاط العام مسابقة التحمل و البحث عن الكنز لفصول الأول و الثاني للدولي و المحلي.

معلم السباحة : الهادي التليب

بطولة السباحة

شارك فريق السباحة لمدرسة المعرفة في بطولة السباحة الثالثة على مستوى نطاق مدارس ذات الرمال ةالتي أقيمت بنادي توباكتس للسباحة والغوص مصراته، حيث أشرف على تنظيمها المدرب علي أبوفارس بالتعاون مع وحدة النشاط بنطاق ذات الرمال.

حيث تحصل فريق مدرسة المعرفة على كأس البطولة والترتيب الأول كان باسم السباح محمد المبروك كاشديه في فئة الاعدادي والترتيب الثالث باسم السباح أحمد محمد المجيديب في فئة الابتدائي.

اليوم الرياضي لمدرسة المعرفة

القسم الدولي
    الرياضة جزء مهم في حياة طلابنا ولهذا قررت مدرستنا بتنظيم اليوم الرياضي لهم في المدينة الرياضية مصراته للصفوف من تمهيدي إلى الصف الخامس الموافق 2022/11/1 لتجسيد الروح الرياضية وروح التنافس والاهتمام بالنشاط الرياضي.
    كانت هناك عدة مسابقات للطلبة.

القسم المحلي
    .قمنا بالذهاب صباح يوم الثلاثاء و الأربعاء للمدينة الرياضية، مصراته صحبة الطلاب من الصف التمهيدي إلى الصف الخامس
    كانت هناك عدة مسابقات للطلبة. حيث استمتع الطلاب كثيرا.

سباق العدو الريفي

الهدف من النشاط

• إنشاء الروح التنافسية عند الطلبة.
    • تطوير القدرات البدنية.
    • اكتساب الثقة بالنفس.
    • اكتساب روح المثابرة والاجتهاد لتحقيق الأفضل.

سباق العدو الريفي (ابتدائي)(القسم المحلي)
    صباح يوم الثلاثاء الموافق 2022/11/22 شاركة 4 طلبة من مدرسة المعرفة في سباق العدو الريفي الذي قام به مكتب النشاط ذات الرمال الذي شاركت فيه بعض مدارس مصراته .
    كان بداية السباق من جزيرة فريرة إلى جزيرة المنقوش

سباق العدو الريفي (اعدادي)(القسم المحلي)
    صباح يوم الخميس الموافق 2022/11/24 شاركة 6 طلبة من مدرسة المعرفة في سباق العدو الريفي الذي به مكتب النشاط ذات الرمال الذي شاركت فيه بعض من مدارس مصراته.
    كان التجمع أمام مسجد ” الإحسان “.

قوانين كرة الماء
    على كل فريق احضار قبعات سباحة مميزة بلون واحد لكل فريق.
    الالتزام واحترام قانون كرة الماء.
    عدد اللاعبين الأساسيين 3 وحارس و 2 احتياط.
    زمن المباراة 20 دقيقة مقسمة على شوطين.
    لاحتساب الهدف يجب تمرير الكرة خلال ثلاثة لاعبين.
    العب على الكرة وعدم مسك أو تغطيس اللاعب الخصم.
    عدم احتساب الهدف المسجل من الحارس مباشرة ويحتسب في حالة الخروج من منطقة الحارس ومشاركة الفريق في الهجمة.
    لا يجوز مسك الكرة لأكثر من 10 ثواني وضرورة تمريرها قبل انقضاء الزمن المحدد.
    لعب الكرة من منتصف المسبح بعد تسجيل الهدف.
    عدم تغير أي لاعب بعد بداية المنافسة.
    عند ارتكاب خطأ وعرقلة أي لاعب يطرد المخالف لمدة 20 ثانية ولا يمكن استبداله.
    أي لاعب يرتكب ثلاثة أخطاء أثناء المباراة يطرد نهائيا من المباراة وبالامكان استبداله.

2024 – 2023